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바지락을 꺼내서 냄새를 맡아 보세요
냄새가 나지 않아야 싱싱하고 좋은 바지락입니다
바지락에 물기를 빼주세요
바지락을 손으로 비비면서 씻어주세요
바지락 껍질이 깨지지 않을 정도로
문질러 주세요
이 작업을 통해 바지락도 깨끗하게 하지만
뻘이나 모래가 든 바지락을 골라내기 위해서입니다
다시 깨끗한 물에 넣어서 똑같이 씻어줍니다
씻다보면 이렇게 뻘이 들어 있거나
상한 바지락이 보입니다
이런 바지락을 잘 골라주는 것이 씻을 때 포인트고 정성이라고 생각합니다
다시 한 번 씻어줍니다
총 3번 정도 씻어줍니다
깨끗하게 씻은 바지락입니다^^
뿌듯하네요
음식은 정성
마늘, 후추, 기름을 넣어주세요
불은 약하게 조절해주세요
살짝 볶아주세요
여기서 포인트는 마늘이 타지 않고
마늘향과 후추향이 날 때 까지 볶아주세요
씻은 바지락을 물기 빼고 넣어주세요
바지락이 마늘과 잘 섞이도록 해주세요
소주를 3-4번 돌려가면서 부어주세요
닭육수를 넣어주세요
닭육수 대신 물을 넣어 주셔도 됩니다
간마늘을 2스푼정도 넣어줍니다
주걱으로 밑바닥을 뒤집어 주세요
이제 불을 강하게 합니다
국물이 끓으면 거품이 생깁니다
이 거품을 잘 걷어주세요
국물이 뽀얗게 나오면 봉골레소스가 잘 나온겁니다
제 생각엔 바지락을 깨끗하게 잘 씻어주는 것이 중요합니다
여기서 씻어 줄 때는 뻘이나 모래가 들은 바지락을 잘 골라주는 것이 포인트입니다
그것이 바로 정성이고 맛있는 소스를 만드는 비법이라고 생각합니다
다 끓인 소스를 맛보면 국물이 시원하고 약간 간이 된 것을 느낄 수 있습니다
봉골레소스가 잘 나오면
봉골레스파게티 만드는 것도 수월해지고 맛있습니다
끓인 소스를 식히고 냉장보관하시면
2-3일 정도는 보관가능합니다
그래도 남는다면 국이나 찌개 끓일 때 사용하시면 좋습니다
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